沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 向阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农村庄通
    unibet注册网社会频道
您当时的方位 : unibet注册网 >> 社会频道 >> 社会热议

谈论:不要拿“死而复生”炒作人体低温保存

2018-05-16 09:57  来历: 我国青年报  
作者:
共享到:

  不要拿“死而复生”炒作人体低温保存

  张田勘

  山东银丰生命科学研讨院13日对外发布:我国首例人体低温保存的液氨罐运转状况杰出,均匀每天耗费液氮约40升。被保存的展文莲女士栖息于一个巨大的液氮保存罐,已在零下196℃的低温环境下保存了整整一年时刻。(新华社5月14日)

  人体低温保存从构思到施行以来,就一向面临一个问题:低温保存遗体的含义安在?这个问题不仅是专业的,也是公共的,甚至更多的是知识的。原因在于,无论是世界上仍是国内的遗体低温保存,都被赋予了一个夸姣的抱负,希望将来有一天让遗体冻结,死而复生!

  长生不老或死而复生的希望尽管夸姣,但是,迄今无论是科学研讨的成果,仍是既往和现有的现实都标明,这不过是一种神话。一般人以为,人现已逝世了,被冷冻起来与埋起来在实质上没有什么两样。实际上,人体低温保存并非没有含义,最大的含义,便是将对“冷冻复生”之类概念的炒作,转变为对低温保存遗体的理性探究和认知。这包含对生命实质的知道,探究器官移植的深度和广度,为烧伤烫坏医治供给根据,以及为社会和人文学科开辟规模,例如道德标准和立法等。

  人体低温保存能够处理器官的保存期和保存质量问题,甚至让器官移植的成功率更高,抢救更多的人。任何器官一旦失掉血液供给,细胞得不到必需的氧气和养料,在常温(35~37℃)下短期内即会逝世。这就像人逝世之后的景象相同,这时,假如给予低温文安排营养液保存,就会让去除下来的器官坚持必定的生物活性,使器官移植的存活率更高。

  现有的科学研讨成果标明,人体的各种器官在低温状况下保存的时刻长短是各不相同的。例如,冷冻精子或许坚持生物活性和存活的时刻最长,2017年英国的一对配偶使用男方冷冻了26年多的精子,产下一对双胞胎。角膜在冷冻状况下最长保存期为6~12个月;骨髓在零下50℃下也可保存6至12个月;心脏在冷冻状况下坚持生物活性的时刻只要4~6个小时等。

  器官和安排保存时刻的长短取决于器官冻结后的康复,最主要的是器官的缺血再灌注或许损害器官,然后影响器官移植。因而,医学研讨一向在探究怎么使用低温冷冻和安排培养液延伸器官的生物活性,其间低温保存的研讨最引人重视,发展也较大。

  例如,对肾脏的低温保存两种办法,一是将肾脏从人体别离后,当即置入低温盐化合物电解质溶液中进行冷却,能够保存18个小时;二是脉动式部分灌流法保存,向肾脏内注入含氧的严寒液体进行急速冷却,可保存72小时。

  人体保存的温度、方法、时刻长短,以及后来是否能够冻结等,都能够作为对其他器官冷冻保存的一种学习,然后进步器官移植,以及烧伤植皮等医治的成功率和生存率。

  人体低温保存当然还能够有一种含义,便是生者对死者的思念,可通过遗体的全体保存而完成。比较火葬、土葬等方法,遗体保存在低温液氮罐里能够让亲人有一种逝者还存在的激烈感触。从这些方面来看待人体低温保存,而非拿“死而复生”炒作,才是人体低温保存的含义。当然,这样的保存方法还需要道德和法令的进一步讨论和标准。

(责任编辑:党小丹)
相关报导

unibet注册网
微信订阅号

unibet注册网
手机版

unibet注册网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【保藏】【封闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,假如您以为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删去相关内容。
unibet注册网版权所有,未经授权,请勿转载或树立镜像,违者依法必究。