沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 向阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农村庄通
    unibet注册网社会频道
您当时的方位 : unibet注册网 >> 社会频道 >> 社会热议

今夏不想城里“看海”?“差不多主义”危险评价得改

2018-05-17 11:46  来历: 我国新闻网 半月谈  
作者:
同享到:

  今年夏天不想在城里“看海”?“差不多主义”危险评价得改改了!

  作者白田田陈宇轩

  我国是自然灾祸和事端灾祸最为严峻的国家之一,灾祸品种多,地域散布广,发作频率高。有关数据标明,近三百年来全球死伤10万人以上灾祸总共发作了50起,其间有26起发作在我国。

  今世社会展开有新的特色和规则,社会次序愈加安稳,但一些人的心思比较软弱;财富愈加会集,但人口密度也更大。一旦发作事端,各种丢失将加大,危险的耦合程度更强。为了习惯这样的特色和规则,需求有更为科学、更为现代、更为精密的应急处置手法和方法。

材料图:车辆行进在积水大街中。朱柳融 摄

  暴雨、地震、火灾、交通事端、工程事端、公共卫生事情……当时,我国城镇化率挨近60%,城市地广了、楼高了、人多了,各种公共安全危险也在集聚。一场大雨或许瘫痪一座城,一架无人机或许搅扰数十航班,各种新旧危险交错在一同,给城市应急办理提出了新应战。

  城市扩张上天入地,安全“触发点”布满

  近年来,各地高层、超高层修建呈现,不断改写城市天际线。2017年岁末的一天清晨,北方某城市一栋高层修建38层发作火灾,共形成10人逝世。湖南省修建造计院总修建师杨瑛以为,高层修建一般坐落拥堵的城市中心,把一切东西“挤在一同”,存在消防安全等一系列安全隐患。

  早在2012年,深圳就以城市为全体目标展开了公共安全危险评价,一致别出公共安全危险源138项。其间,高层修建火灾被列为“极高等级危险”。

  深圳市应急办相关负责人以为,现在,深圳100米以上的高层修建有数千座,简直已是随处可见。而消防车的救灾才干大多不到100米,高层修建一旦发作火灾,外部救援难度不小。

  一起,在一些楼房密布的区域,泊车占用消防通道等行为也为及时有用的救援形成妨碍。一些高层发作火灾只能首要依托修建的主动喷淋体系和流亡层“自救”。

  向天空展开的一起,许多城市地铁建造热潮不减。

  暨南大学学者的一份研究陈述称,因为地铁存在空间有限、客流量大、人员密布等特色,城市地铁的快速展开蕴含着必定的安全隐患和危险。

  湖南城市学院教授汤放华以为,上下班高峰期、严重活动期间,人流、车流瞬间集合,假如城市交通、场所等设备的包容才干、承受才干、涣散才干缺乏,很简单呈现安全事端。

  一场雨瘫痪一座城,应急“薄缺点”杰出

  人们常说,下水道是一个城市的良知。一场暴雨,或许一次大雪、飓风,都能成为城市应急才干的“试金石”。

  “城里看海”这类状况反映出许多城市在交通、地下管网、电力、通讯等“生命线工程”上的归纳防备才干单薄,应急物资储藏缺乏,难以应对自然灾祸特别是巨灾危险。

  除了城市基础设备建造的“硬才干”缺乏,应急办理还存在“软才干”短板。有陈述指出,底层应急部分在危险辨认、信息陈述、先期处置、应急呼应等方面存在缺乏,简单导致“小事变大”。

  “软才干”短板杰出表现在两个方面。

  一方面,互联网年代,在流言和本相的赛跑中,一些底层政府的舆情剖析和引导才干缺乏。

  另一方面,大数据年代,应急办理要打破“信息孤岛”,才干应对城市“无时不有、无处不在”的危险。

  业内人士以为,关于应急指挥而言,需求把握人口散布、地下管网、运营商、地理信息等数据,但现在这些数据涣散于多个单位,有的仍是涉密数据,整合起来很难。假如这些数据不能打通,想要依托大数据剖析来进步应急办理水平,就无从谈起。

  无人机无人驾驶来了,新“危险点”猛增

  据了解,现在国内城市中的北京、上海现已发放了主动驾驶路测车牌,无人驾驶轿车可在指定的敞开路途上测验。“无人驾驶让城市办理面临新应战。”

  汤放华以为,传统路途、交通规则、交通办理体系和无人驾驶不相习惯,交通事端责任区分“理不清”,应急办理无章可循,这些问题都有待处理。

  假如说无人驾驶轿车商业化仍是将来时,那么无人机、同享单车等新事物在给城市日子带来便当的一起,也现已暴露出实实在在的危险点。

  半月谈记者整理发现,近年来,无人机搅扰航空安全事情时有发作。

  2017年以来,多地都发作了无人机闯入机场净空保护区的事情。有人用无人机在数百米高空近距离拍下了民航客机下降的画面,并制造成视频在网络上进行夸耀。这些行为对民航飞翔安全形成要挟,导致数十个航班呈现不同程度延误。

  专家表明,无人机对航空安全的要挟,是近年来城市应急办理面临的新检测之一。现在,大疆无人机现已在体系里内置了机场禁飞区。当用户身处禁飞区范围内,无人机将无法起飞。可是,还有多家无人机的产品没有完结这一功用。

  此外,同享单车在“粗野成长”中也遭到不少诟病。不久前,成都市城管委对中心城区互联网租借自行车停放次序查核状况通报称,各运营企业对长期存在的单车堆积停放问题没有行之有用的管控办法,无法及时清运单车,导致热门区域单车“潮汐式”拥堵时刻延伸,更有同享单车阻塞消防通道的状况发作。

  专家指出,在现代城市的应急办理中,非传统安全范畴面临的办理窘境愈加明显,工业出产、日常日子中突发性的社会危险,成为社会办理的核心内容。

  应对新形势,新技术为应急“要害点”赋能

  面临点多、面广、新旧交错的危险,城市应急办理亟须习惯新形势。

  危险评价是应急办理的源头,应改动曩昔那种粗豪式、“差不多主义”的评价方法。

  在这方面,深圳市将危险划定为200多个细类,下降危险评价的片面成分,自然灾祸类一切评价手法均经过专业软件渠道完结;应急才干评价凭借安全办理模型树立了通用目标体系,包括20个一级目标、67个二级目标、176个才干要素查核点。

  专家以为,经过科学评价,有助于及时发现和办理城市规划、基础设备、呼应机制等方面的危险点。

  专家建议,加速推动树立城市应急救援信息同享机制,健全多部分协同预警发布和呼应处置机制,进步防灾减灾救灾才干,进步城市出产安全事端处置水平。

  一起,完善事端应急救援预案,完结政府预案与部分预案、企业预案、社区预案有用联接,定时展开应急演练。完善应急救援联动机制,强化应急状态下交通管制、戒备、涣散等防备办法。健全应急物资储藏调用机制。

  针对高层火灾问题,专家建议开发适用高层修建等条件下的应急救援配备设备,加强安全运用训练。强化有限空间作业和现场应急处置技术。

(责任编辑:党小丹)
相关报导

unibet注册网
微信订阅号

unibet注册网
手机版

unibet注册网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
要害词:

打印】【保藏】【封闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,假如您以为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删去相关内容。
unibet注册网版权一切,未经授权,请勿转载或树立镜像,违者依法必究。