沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 向阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠村庄庄通
    unibet注册网社会频道
您当时的方位 : unibet注册网 >> 社会频道 >> 企业资讯

绿水青山成果美丽鹿泉 全域旅行换来金山银山

2018-05-28 10:12  来历: unibet注册网  
作者:
同享到:

  五月的鹿泉,尽显盎然生机,踏着第二届石家庄市旅发大会准备的明快节奏,鹿泉区旅行业生机十足。五湖四海的游客来到鹿泉全域旅行项目,吃在鹿泉、住在鹿泉、玩在鹿泉,尽享多彩鹿泉的山水美景。蓝天碧波,游人忙着摄影,在他们眼中这是绿水青山;景区周边,乡民呵护着一草一木,在他们眼中这是金山银山。

  看护绿水青山成果美丽蝶变

  鹿泉区曾是华北地区重要的水泥生产基地,曾经鹿泉有句顺口溜:“鹿泉人均三两土,白日不行晚上补”,落在身上的满是水泥粉子。鹿泉区的石井乡背靠卧龙山,南邻引岗渠,西望抱犊寨,这样的地理方位也造就了共同的文明田园风景。而这样的山水风景曩昔却长时刻被水泥制品厂占有,因过度发掘,生态环境失衡。

  跟着“十三五”将“绿色”与“立异、调和、敞开、同享”定位为新的开展理念,鹿泉区着手大力管理环境问题,关停水泥制品厂,调整工业结构、生产方式、日子方式,给自然生态留下安居乐业的时刻和空间。

  
大年初一风情小镇全景效果图

  但是跟着企业逐渐撤离或许撤除,只留下空空的厂房和锈迹斑斑的机器,抛弃厂房和暴露在外的地表。怎么有用维护现已软弱的生态环境,是摆在眼前最实际的问题。依据鹿泉本地自然环境和区域优势“变废为宝”,2017年10月鹿泉区引入大年初一风情小镇项目正式落户石井乡,大年初一风情小镇以新旧动能转化、管理石家庄市鹿泉区石井乡卧龙山一带环境为首要作业,依照“特征农业+旅行”的建造思路,以休闲旅行为主线,规划建造特征花海、郊野公园、山间林语、乐居窑洞、院子式酒店、文明商街、非遗博物馆、民间艺术展等,并结合鹿泉区特有的文明底蕴,打造集摄生休假,风俗文明体会,拓宽益智为一体的风情小镇。

  坚持生态立区,加速绿色开展,鹿泉大力开展“旅行+”交融开展新业态,让区域内的绿水青山真实的变为“金山银山”。以休闲旅行业作为工业开展的龙头,逐渐构建起休闲旅行业引领,电子信息、绿色食品、智能制造鼎足之势的“1+3”工业新格式。

  
十里花廊

  杰出生态环境是最普惠的民生福祉,现在鹿泉正以承办“第二届石家庄市旅行工业开展大会”为关键,构建起一个山花绚丽、五光十色、层林尽染的省会大花园。完结60项美化工程,对17个景区景点、17个山场、21条骨干路途进行美化、美化、彩化,以生气勃勃、层林尽染的太行山美化为布景,打造大绿量、多颜色、有档次的绿廊绿道,把各个景区、小镇、美丽村庄串联起来。一起,建造3个大型花海、8个主题花坛,打造“热情六月·花的海洋”,构成白日五彩斑斓、夜晚灯光灿烂、四季各有神韵的省会大花园,不断满意公民日益增加的美丽生态环境需求。

  绿水青山展魅力全域旅行快开展

  绿水青山便是金山银山。在鹿泉有越来越多的美丽村庄正靠着绿水青山,完成村庄复兴、成果美丽蝶变。石井乡岸下村便是其中之一。

  
岸下村石窑小镇

  岸下村归于典型山村,有着陈旧山村的面貌,保留了近三分之一的石窑古旧民居和民房,走进岸下村,鸡鸣犬吠,植桑养牛,山涧野游,亲摘烧烤、逛石窑旧宅,恋恋不舍!2016年,鹿泉区将岸下村立项开发,会集村内现有的288间、6480平米的石窑古旧民宅,进行修旧如旧,特征改造。使用现有石窑旧宅,依托山场山地、农田,建造集自然风景、观光旅行、休闲寓居、美食文明,农耕体会,风俗风情为一体的有工业支撑和文明引领的独有特征的新式美丽村庄,旧日山村,变身特征风俗小镇。岸下村在开发为风俗小镇之前,常驻人口在700人左右;立项开发后,乡民吃上了“旅行饭”,村里的作业岗位增多常驻人口变为了800人。岸下村的绿色开展还在改变着村庄工业结构,改进了村庄寓居环境,加速了农人致富脚步。

  
谷家峪村口石阁

  而与岸下村相邻的谷家峪则走出来另一条特征生态旅行开展路子,这里是“鹿泉香椿”这个国家地理标志产品的首要产地和白鹿泉美丽村庄旅行休假区的一部分。谷家峪村成立了喜谷农宅旅行专业合作社,打造搁置农宅32户,带领大众开展农宅旅行。一起,以香椿工业为抓手,策划出资1亿元的香椿工业园项目,将传统的香椿采摘,深度发掘为欣赏与体会,延伸采摘期,增加收入。

  
谷家峪香椿

  现在,走进鹿泉区谷家峪,雨后春笋的香椿树恰似一条条美丽的丝带,系在村庄的腰身上。步入村内,映入眼帘的是独具特征的石头房子、古拙高雅的石阁、青灰色的石板路,处处透着美丽村庄的共同风情。旧日的山村已晋级成风景俊美的“旅行观光村”。

  近年来,鹿泉贯彻落实习“绿水青山便是金山银山”的“两山”理论,将休闲旅行工业作为鹿泉的支柱工业、向阳工业、引领工业,与推进鹿泉转型晋级、建造现代省会新城区、施行村庄复兴战略深度结合,将举行旅发大会、争创全域旅行示范区作为加速鹿泉旅行业腾飞、带动区域开展的严重关键,让休闲旅行业真实成为辐射全域、激起生机、引领开展的战略性支柱工业。

  现在鹿泉以承办“第二届石家庄市旅行工业开展大会”为关键,将全区603平方公里依照全域旅行规范打造,重点建造了环抱犊寨美丽村庄游、环龙泉湖湿地生态文明游和环铜冶特征市镇工商业游三个组团,构建起从北部的龙山蜡像馆到中部西部长青再到南部的封龙山,33个包括自然风景游、历史文明游、村庄田园游、工业体会游等不同业态的景区、景点构成鹿泉“全域旅行”开展格式。

  绿水青山,现在真的成了金山银山。据统计,2017年鹿泉区旅行招待人数初次打破千万大关,旅行业收入打破十亿元,在本年“五一”小长假期间,旅行招待人数就高达40万人,同比增加240%。

(责任编辑:shehui001)

unibet注册网
微信订阅号

unibet注册网
手机版

unibet注册网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【保藏】【封闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您以为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删去相关内容。
unibet注册网版权所有,未经授权,请勿转载或树立镜像,违者依法必究。